Точилка TAIDEA T1055TDC универсальная точилка для ножей - это удобная точилка для ножей, которая представляет собой легкий и удобный инструмент, с помощью которого можно легко заточить все виды ножей, в том числе серрейторные
Первый заточной блок представляет собой 2 слота, в которых размещены твердосплавные пластины для грубой заточки и формирования режущей кромки, и керамические стержни для финишной доводки режущей кромки. Второй блок представляет собой конический стержень с гальваническим алмазным напылением, предназначенный для заточки серрейтора. В принципе его можно использовать и для заточки гладкой режущей кромки при наличии определенных навыков.
Пользоваться такой точилкой невероятно просто. Если у Вас нож с гладким типом режущем кромки то первое, что Вам необходимо определить насколько крупные повреждения имеет режущая кромка Вашего ножа. Если на режущей кромке есть выкрашивания большие замины, то вам необходимо начинать заточку с первого слота, в котором установлены твердосплавные пластины. Если же на режущей кромке есть лишь затупления режущей кромки, выявляющие себя характерным поблескиванием и совсем небольшие замины, то Вам необходим слот с керамическими стержнями. Для того чтобы начать точение необходимо вставить лезвие ножа в нужный слот, и держа его без отклонений от вертикальной оси совершать продольные движения на себя. Если Ваш нож точится на этой точилке первый раз, то возможно первая заточка будет длиться дольше, так как точилке придется сформировать режущую кромку.
Если у Вас нож с серрейторной заточкой то Вам необходим конический стержень. Помните, что у серрейтора точится только одна сторона режущей кромки! Стержень вставляется в паз серрейтора и поступательными движениями точится до необходимой остроты. Таким же образом поступают с остальными пазами серрейтора.
При наличии определенных навыков коническим стержнем можно заточить и гладкую режущую кромку. Для этого необходимо повернуть точилку стержнем вниз, прижать к стержню окончание режущей кромки соблюдая примерный угол 23 градуса между стержнем и режущей кромкой. Далее необходимо перемещать нож к концу стержня одновременно совершая продольное движение ножом на себя, т.е так, чтобы за один вертикальный проход режущая кромка проточилась по всей длине. Для равномерного результата через каждые 2 прохода необходимо менять затачиваемую сторону режущей кромки.
.